Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О.Сергий: «Нам нужно поститься даже больше ради детей»

24 марта 2012 года

Священник Сергий Скузоваткин встретился с родителями ребят, посещающих студию раннего развития «Родничок», и ответил на вопросы о детском посте.

– Как объяснить ребенку необходимость поста?

– А вы сами для себя понимаете эту необходимость? Все то, что нужно для ребенка, мы должны сначала проецировать на себя… Пост – это наша посильная жертва Богу. Также – это средство для воспитания силы воли. Зачастую дети постятся сознательнее, чем взрослые. Они воздерживаются от игр, мультиков и вкусной пищи. Наши дети-школьники  уже воспринимают это как должное. Они воздерживаются от той еды, которую любят, например, от вареной колбасы. Если поститься формально, то в колбасе мяса практически нет, но мы же хотим неформально подойти к вопросу.

Особенность христианства в том, что оно дает внутренний результат трудящемуся. Пусть остальные сейчас получают удовольствие от вкуса колбасы, но тот, кто не воспитывает волю, потом сам будет страдать от безволия. Воспитание воли – одно из вспомогательных средств, приводящих к Богу, чтобы нам постепенно, шаг за шагом восходить на высоту бесстрастия. Наша цель – святость. Дети ближе к святости. Им легче, чем нам, не лукавить, не врать, поститься. А как это объяснить, вам виднее, вы же лучше знаете своего ребенка.

Можно ему сказать, что он постится вместе с родителями, например, ради того, чтобы бабушка не болела. Папа может раскрыть суть поста на примере часового, которому многое запрещено. В режиме караульной службы тот спит не более четырех часов, всегда подстегнут, трезвится. Поэтому в караульном помещении стоят не кровати, а топчаны. Часовой не спит, чтобы не проспать собственную жизнь и то, что он охраняет.

Обсуждайте с детьми их достижения и неудачи на пути поста. Когда ему хотелось есть и он перетерпел, победил слово «хочу», когда сдержал раздражение, а когда не выдержал искушения и проиграл. Можно и похвалить, подбодрить ребенка, но так, чтобы он не задрал нос и не упал. Пост состоит не в том, чтобы все были голодные и злые. Голодным не надо быть, но насыщаться простой пищей, оставаясь спокойным, рассудительным, добрым, послушным. А у нас бывает как? Вроде сыт, но еще бы съел чего-нибудь вкусненького. Как раз от этого пост призывает воздерживаться.

Пост нужен как трамплин для дальнейшего прыжка к добродетели. Чем выше трамплин, тем выше мы сможем прыгнуть. Мы учимся рассчитывать свои силы, управлять низменными чувствами, прогнозировать духовную ситуацию. Вот понесли что-то вкусное, все окружающие устремились к угощению. А постящийся ребенок уже издалека видит, что ему надо начать борьбу с этим желанием. А еще – отвечать на каверзные вопросы одноклассников. Дети будут спрашивать вашего совета, будьте готовы к этому.

– Как ребенку-школьнику следует отвечать сверстникам, которые говорят: «Ты – дурак, раз ты постишься, отказываешься от хорошего»?

– Один мальчик ответил: «Мне поститься полезно, а тебе этого не понять». Отказываться от хорошего полезно и взрослым людям. Если можно купить вещь в скромном и в более роскошном исполнении, то полезнее для души купить ту, что скромнее. Мы должны себя воспитывать на каждой мелочи, чтобы не утратить человеческий образ.

Конечно, во всем должно быть рассуждение. Не надо возлагать на детей духовные тяготы, которые они не могут понести. Например, я думаю, что для обычного ребенка принцип подставлять под удар другую щеку – выше его психических сил. Дети должны подтягиваться к духовному уровню постепенно, маленькими шажками. Не надо их сразу ставить на все молитвы, на пост с сухоядением. Но пусть это будет постепенность, регулируемая родителями, а не шараханье из стороны в сторону. Раз уж родители благословили какой-то вид поста, то он должен пройти до конца, даже если вы чувствуете, что сейчас ребенок готов «поднять больший вес». Главное – чтобы все было правильно, т.е. по правилам, а не сиюминутный результат.

– А если ребенок не желает поститься?

Все дети разные, даже в одной семье. К каждому нужно найти подход, объяснять, но заставлять ни в коем случае нельзя. Пусть тот, кто не желает поститься, увидит, какие результаты есть у других детей, и он последует за ними. Если он увидит, что в семье все постятся, но на его нежелание спокойно реагируют: «Как хочешь», то результат обязательно не заставит себя ждать. Даже самый хулиганистый и противоречивый ребенок подтянется, если в семье есть сильная христианская культура. Поэтому воспитание ребенка – это в первую очередь воспитание себя, иного способа нет. Понимаете, мы должны поститься даже больше из-за них. Мы для них становимся немного Богом, Иисусом Христом, который «быв искушен, может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18). Когда нам хочется расслабиться, мы должны помнить о том, что от нас зависит состояние детей. Если мы сейчас не перетерпим, то и они не выдержат искушения, когда им предложат наркотик. Но как только они увидят, что мы терпим, они последуют нашему примеру.

А если в пост родители вместо телевизора больше занимаются ребенком, то он еще полюбит пост и будет ждать его. Так дети усваивают, какими им быть мамами и папами.

– Батюшка, вы говорите, заставлять ребенка нельзя, а что делать, если он устал поститься и срывается?

– Что значит срывается? Это, должно быть, происходит не при вас. Тогда у него возникает чувство покаяния, происходит формирование совести. Совесть становится более чуткой.

– Можно ли детям в  пост есть конфеты?

– Как в пути делаются передышки, так и в посту должны быть праздники. По субботам и воскресеньям их можно порадовать мармеладкой. Дети учатся любить другие конфеты. Вместо шоколада они радуются карамелькам и леденцам. Побочное действие поста – это еще и вкусовая тренировка, приучение к скромному. Сейчас человек старается «брать от жизни лучшее» и не воспринимает худшее, которое может принести ему духовную пользу. Удручает, что мы всегда хотим самого вкусного, а ведь это приучает нас стремиться к еще более вкусному, пренебрегая простой полезной пищей.

Люди, постящиеся с целью похудения, после поста сразу накидываются на любимую еду и вновь набирают сброшенные килограммы. Они поупражняли тело, но при этом не упражняли дух. Душа не разлюбила сладкое и жирное, она просто временно уступила свои позиции. Наша задача – научиться любить простую пищу, ведь именно она является настоящей пищей, служащей для поддержания сил. А изысканная пища предназначена для услаждения гортани, т.е. для нашего извращения. Мы озабочены не тем, чтобы просто поесть, заправить свою машину, а тем, чтобы получить от этого удовольствие.

– Мы договорились с ребенком, что конфеты даем только по воскресеньям. А он теперь предлагает, чтобы ему выдавали по одной конфете, но каждый день.

– Можно пойти на компромисс, одну неделю так, а другую по-другому, и вместе посмотреть, что будет полезнее. Одни дети и не вспомнят о конфете, а другие будут ее ждать. Но то, что нам труднее дается, то и ценнее для Господа. Когда детям что-то не хочется делать, я объясняю, что самое ценное в этой и в будущей жизни, когда ребенок говорит: «Мне этого делать не хочется, но я сделаю, мама (или папа),  как ты говоришь». Это – последний аргумент во внутренней борьбе. Всегда полезнее сделать по послушанию. Менять правила во время игры – плохой метод, приводящий к дальнейшему расхолаживанию. Разум уже работает не над воспитанием тела, а над придумыванием лукавых аргументов для исполнения «хотелок» тела: «Мама, ну какая разница в том, как поступить? Давай сделаем по-другому». А вы ему скажите: «Вот видишь, чуть только тебе надо было побороться, как тело победило разум, и он нашел оправдания безволию». Так же и родители не должны делать себе поблажек, вы – пример. Если договорились конфет не есть, то тайноядения быть не должно. Дети это сразу почувствуют.

– Что делать, если сынишка 3,5 лет за столом устраивает истерики, не желая есть, что дают.

– Можно попробовать спокойно выпроваживать его из-за стола. Если бы ребенок был голоден, то не капризничал. Наверное, он что-то ухватил, перебил аппетит. Не надо делать из этого трагедии. Вообще, кусочничанье для человека – самое плохое дело, и не только в пост. Никто не имеет право просто так открывать холодильник. Нужно приучать себя и детей к тому, что для еды нужно особое время и место. Также ребенок должен знать, что нельзя есть, например, мороженое одному, чтобы окружающие глотали слюнки. Для  духовного здоровья нужно думать о других. Обратите на это внимание, если хотите воспитать дружных братьев и сестер. Очень важно привить ребенку чувство благодарности. Если он поел и не сказал «спасибо», обличайте его в этом. Плохо, когда человек принимает любые блага как должное, когда ничто не ценится в его глазах. Ребенок должен понимать, что это – труд родителей.

Еда важна для формирования блудных ощущений и для воспитания воли. Чревоугодие – это целый спектр в жизни человека. Люди едят для поднятия настроения, для того, чтобы отвлечься от каких-то проблем. Может возникнуть психическое заболевание, если такой человек не получает утешения от еды. Наша задача – воспитать человека, который бы получал утешение не только от еды.

– А если в семье несколько детей, и у каждого свой пост? Один не ест конфет, другой не смотрит мультики. В результате, один для другого служит соблазном…

– Соблазн и повод для зависти надо устранять. Поэтому принятые правила для детей, близких по возрасту, должны быть общими. При этом оговаривать особые правила для маленьких или болящих членов семьи. Опять же, дети могут хитрить. Например, отказаться от мультиков, которые им не нужны (а нужны, допустим, – компьютерные игры). Такое лукавство родителям нужно строго пресекать.

Православному человеку, как ни крути, все равно будет трудно. Православие – это крест. Но в том и смысл большой православной семьи, чтобы жить по одним правилам, помогая друг другу. Пусть мир этих правил не понимает, но мы их должны поддерживать друг в друге. Ведь семья – это малая церковь.

– Как организовать совместную трапезу в условиях, когда все члены семьи уходят из дому и приходят в разное время?

– Чтобы положить начало дня, хорошо детям перед уходом в школу или садик давать просфору со святой водой. Перед этим пусть перекрестятся и скажут хотя бы краткую молитву. Потом, в течении дня, во многом их будет сохранять от ошибок материнская молитва. Сейчас им тяжелее, чем было нам в детстве. На улице и в общественном транспорте – агрессивная реклама, много бесстыдного и неприличного. День проходит в суете, часто в школе и в саду дети забывают о посте, и это – естественно.  Поэтому очень важно, когда вечером семья собирается вместе за постным ужином. Ради этого можно даже подождать какого-нибудь члена семьи, который задерживается. Перед ужином – совместно помолиться, а за трапезой спросить, как прошел день, в том числе, с духовной точки зрения. Все складывается из таких мелочей, и не только во время поста. Духовная борьба включает в себя воспитание тела.

Подготовила М.Курякина 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.